| TOP |  通販方法 |  サイトマップ | チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 |

農産物や食品の話しと選び方




 

ヨーロッパの食生活が豊かなのは、生産者と消費者が直接出会え、取引できるマルシェ(市民の台所的な市場)が市や町や村のほとんどに普及しているお陰だと思います。そこには大量生産を前提としない地元産のおいしい食品があります。また、海外の一部のスーパーマーケットなどでも、良質な食品を扱う所もあります。このコーナーでは、海外でそうした良質な食品を見つけるヒントや農産物が出来る畑の様子。そして店主が見つけた日本で買える素晴らしい食品などを紹介しています。



もくじ

1.良質なオレンジジュースの選び方

2.安心できる鶏肉の表示と選び方

3.世界に誇れる青森りんごジュース

4.日本で食べる牛肉などの肉が美味しくない一つの理由

5.イタリアで食べる柿は日本と同じか?

6.アーモンドなどのナッツを食べると肌にぶつぶつが出るのか?

7.アボガドの畑にやってきました。

8.マンゴーの畑にやってきました。

9.いちごのおいしい食べ方なら、バルサミコ酢で。

10.全部飲めなかったやぎのミルク(オーストラリアにて)

11.イタリアで食べるなら、このトマトがお勧め

12.これがケーパーです。何でも生っているトスカーナは豊かな台地。

13.ビール瓶に入ったとてもおいしいトマトジュース。

14.チョコレートは、オレンジマーマレードと相性がいいです。

15.ベランダでグリル(肉や魚を網焼きにすること)を楽しみます。

16.フランスのめんどりを育てる農家と日本の鶏卵農家(鶏肉の生産現場)

17.札幌市南区の農園でのさくらんぼ狩り1

18.札幌市南区の農園でのさくらんぼ狩り2

19.銀杏の収穫と製品までの工程

20.銀杏を製品にする工程 その1

21.銀杏を製品にする工程 その2

22.これがフルーツを出荷する前に行うポストハーベストの現場です。

23.見た目が悪いマンゴーを切って見ると、美しくておいしくて安全。

24.ドライマンゴーの作り方(オーストラリア・マリーバ町のマンゴー農家)

25.オーガニックのマンゴー畑と農薬(除草剤)を使っている畑との違い。

26.オーガニックのドライバナナの作り方

27.クラテッロ(イタリアの生ハム)の処理方法(12月4日UP)

28.ホワイトアスパラガスのピクルスの作り方(6月1日UP)

29.パッションフルーツのジェラートの作り方(7月9日UP)

30.マンゴープリンの作り方(8月1日UP)

31.大分産の梨のコンポートの作り方(11月16日UP)




農産物や食品の話しと選び方