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リヴァロの解説と通販


7月21日に製造したリヴァロ。今日は8月16日なので、約3週間でこのようになったことが分かります。(AUG 2005)

 

このページでは、2005年8月中旬に北フランスのノルマンディー地方にありますリヴァロのチーズ工場を取材して得られた事をお伝えします。また、これまでにリヴァロを輸入してきて、日々観察からの発見や感じたこと、またフランスなどで集めた専門書などを読み得られたことなどチーズマーケットが持っている全ての情報を整理してリヴァロについて、解り易く解説しています。



内容

社長のコメント

1.リヴァロの外側に巻いてある草の正体は?

日本でも見かける水辺に生える草でした。

2.リヴァロを作るミルクを生産する農家さん

サンタクロースのような素晴らしい方でした。

3.伝統的な製法に基づくリヴァロの工場

リヴァロ村の郊外のさらに小さな美しい村にありました。

4.リヴァロの作り方1

近代的な機械を昨年やっと導入したようです。

5.リヴァロの作り方2

チーズ作りで面白いのが、この工程です。

6.リヴァロの作り方3(9月21日UP)

この工程でようやくリヴァロのチーズの形になりました。

7.リヴァロの製造日と出荷のタイミングは順番どおりか?
(10月5日UP)

予定通りにならないのが、自然な姿なのです。

・「8月(2005)のフランス・ノルマンディーのチーズの旅」の入り口はこちら。




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1575円/個(200g)

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