モンドールチーズの切り方とチーズの冷蔵庫での保存方法 |
今回は、モンドールの切り方と食べた方、そして残ったモンドールをどのように保存しているかについてのお話しです。これが一番とかこれが正しいということではありません。この話しを参考に御自身の方法を見つけて頂ければ、幸いです。 |
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1.写真の赤○のようにモンドールには木の外枠にホッチキスでのつなぎ目があります。ホチキスにハサミの刃を入れてぐぐっと開きます。 | |
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2.全周の1/4ぐらいで外枠をハサミで切り落とします。(後のカットが楽になります。) | |
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3.食べたい分だけをナイフで切り分けます。この写真でモンドールの外側に見える黒い部分は、樅の木の樹皮です。少し硬いですが、モンドールと一緒にナイフで切れます。 | |
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4.モンドールを左右から切った後で、底の部分が底板とくっついているので、ナイフを底面に入れて、チーズと板を切り離します。そして、写真のようにモンドールを持ち上げます。 | |
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5.お皿に盛ります。ここまま食べます。ちょうどいい柔らかさでとてもおいしいです。(写真は、WA42 ヴァシュラン・モン・ドール AOCです。) | |
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6.私はよくこのようにパンにつけて食べるのが好きです。 | |
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7.さて、モンドールは500gほどあるので、食べ残ったモンドールを保存する必要があります。放って置くとチーズが垂れてきますので、工夫が必要です。 | |
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8.私は食べ残ったモンドールをふたをして切り口が、上になるようにしてチーズが垂れてこない様に箱を立てたままにします。 | |
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9.そして、その姿勢のままでジプロップなどの透明な保存袋に入れます。(モンドールの切り口は上になっています。) | |
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10.あとはこのままの姿勢で冷蔵庫のドアポケットなどに入れます。こうしておけば、切り口からモンドールが流れ出すことも無く、次回もきれいに美味しく食べられます。 | |
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10.一方この写真のように若めのモンドールですと保存は簡単です。先ほどのモンドールと違い、切り口からチーズが流れるほどに柔らかくはありません。こうした状態のモンドールなら、そのままラップで包み、カマンベールなどと同じように水平にして冷蔵庫で保存していいと思います。もしもあなたが流れるほどに柔らかいモンドールをお好みでしたら、1週間ほど冷蔵庫に置いておくと先ほどの様なモンドールになってきます。 |
モンドールチーズの切り方とチーズの冷蔵庫での保存方法 |