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サントモール・ド・トゥーレーヌの解説と通販


このコーナーでは、2007年4月中旬にフランスの中央部のロワール地方を旅して、いくつかのサントモール・ド・トゥーレーヌの生産現場を取材したことを元にしながら、サントモール・ド・トゥーレーヌの作り方や特徴について解説していきたいと思います。チーズ工場の取材で得られた事やこれまでにサントモール・ド・トゥーレーヌを9年間輸入し、日々観察をしながら品質管理を行なってきて感じた事、そしてフランスなどで集めた専門書などを読んだことで得られた事などのチーズマーケットが持っている全ての情報を整理して解り易く解説したいと思います。

サントモール・ド・トゥーレーヌを作る農家、ジャンさんの家に向かう道に出ている看板。今日はごみ出しの日なのか道端にごみ袋も置かれていました。


内容

社長のコメント

1.サントモール・ド・トゥーレーヌの中心に刺す麦わら

これが見たくてロワールに行ったのです。

2.サントモール・ド・トゥーレーヌの表面に付ける木炭

これも見たかったのです。あー幸せ!

3.サントモール・ド・トゥーレーヌにも、太さや長さなどの規格があります。

実に見事で熟練した作業内容でした。(5月9日UP)

4.サントモール・ド・トゥーレーヌから出来るメゾン製のチーズ。

もったいないを防ぐことが出来ます。(5月10日UP)

・「4月(2007)のフランス・ロワール地方の山羊のチーズ旅」の入り口はこちら。


サントモール・ド・トゥーレーヌの解説と通販