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緑オリーブを天日で干すと黒オリーブになる。


正解は、「Bの若い緑の時期に収穫して塩漬けにして後から黒くして作る。」です。

もちろん、Aのような製造方法もありますので両方とも正解なのです。

しかし、私はてっきりQ1の質問の答えどおりに、正解はAけだとずっと思って
いました。でも、今回シチリア島のオリーブ製品の工場を訪ねて分かりました。

黒オリーブの塩漬けは、AよりもBの製法の方が多いようです。何故なら黒
オリーブになるまで、木に付いたままでいると虫や鳥に食べられる確率が高くな
ります。また、完熟しすぎて、やわらかくなってしまい歯ごたえの悪い黒オリー
ブの塩漬け製品になるからです。実際にAとBと両方の黒オリーブの塩漬けを食
べましたが、やはりBのやり方の緑オリーブで収穫し、後で黒くなったオリーブ
の方が歯ごたえもよく、おいしかったです。

では、緑オリーブのまま塩漬けにしたものを、どうやって黒に変えるのでしょうか?

次の写真をご覧下さい。画面左上の1番から順にお読みください。


1.オリーブを塩漬けにしていた樽をフォークリフトで傾けます。 2. 4ヶ月ほど漬けた後に塩水を切り、オリーブだけを四角いザルに移します。 3.オリーブの高さをならして、まんべんなく日光が当たるようにします。
4.水が切れると、上から粗塩をふりかけます。 5.シチリア島の強い日差しを受けると、あら不思議。何だか色が変わってきました。 6.近くでよく見ると緑の中に色の違う点々が見えてきました。
7.本来の緑のオリーブと見比べると色の違いが一目瞭然です。 8.真上の写真と比べると明らかに変色しています。これで3時間後です。 9.これで半日後です。こうして約一週間ほど天日干しにすると黒オリーブになるのです。おいしかったなぁ。


緑オリーブを天日で干すと黒オリーブになる。