緑オリーブを天日で干すと黒オリーブになる。 |
正解は、「Bの若い緑の時期に収穫して塩漬けにして後から黒くして作る。」です。
もちろん、Aのような製造方法もありますので両方とも正解なのです。
しかし、私はてっきりQ1の質問の答えどおりに、正解はAけだとずっと思って
いました。でも、今回シチリア島のオリーブ製品の工場を訪ねて分かりました。
黒オリーブの塩漬けは、AよりもBの製法の方が多いようです。何故なら黒
オリーブになるまで、木に付いたままでいると虫や鳥に食べられる確率が高くな
ります。また、完熟しすぎて、やわらかくなってしまい歯ごたえの悪い黒オリー
ブの塩漬け製品になるからです。実際にAとBと両方の黒オリーブの塩漬けを食
べましたが、やはりBのやり方の緑オリーブで収穫し、後で黒くなったオリーブ
の方が歯ごたえもよく、おいしかったです。
では、緑オリーブのまま塩漬けにしたものを、どうやって黒に変えるのでしょうか?
次の写真をご覧下さい。画面左上の1番から順にお読みください。
緑オリーブを天日で干すと黒オリーブになる。 |