|  TOP  |  お買い物方法 | メルマガ | ユーロの旅と知恵 |  チーズのクイズ | オリーブオイル1 | オリーブオイル2 | オリーブオイルのクイズ |

品質がよいオリーブオイルの見分け方、かしこい買い方

正解は、「左の写真」の方が高品質だと思います。

 
理由は左の写真のオリーブオイルの瓶には色が付いて黒っぽいです。一方、右側は透明なガラス瓶を使っているからです。ラベルを比べればもっと2つの違いが分かると思います。(ラベルの勉強は、別のクイズを参照してください。)


オリーブオイルの保存方法(Q5)でも述べましたが、オリーブオイルに日光や光は良くありません。長時間光に当たると徐々に変質して味が悪くなります。瓶が黒っぽいのは、ビール瓶が茶色いのと同じ理由なのです。中のオイルの品質を守るために色の付いたガラス瓶に入れて出荷するのが、いいオリーブオイルの通常のスタイルのようです。イタリアでは、スーパーマーケットに出かけますと、最近では透明なペットボトルに入ったオリーブオイルもちらほら見かけます。イタリア人が使うオリーブオイルの量はとても多いので、すぐに使い切ってしまいます。つまり長く保存する必要が無いためにこうした手軽な容器も登場してきているのだと思います。
 
おいしくて安全ないオリーブオイルを少しだけ使いたい方には、透明な瓶ではない、色の付いた瓶のオリーブオイルをお勧めいたします。


品質がよいオリーブオイルの見分け方、かしこい買い方