おいしいやぎのチーズの作り方 |
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南フランスにある Fromagerie Bougault。ここで作られるやぎのチーズは素晴らしくおいしいです。私達チーズマーケットでは、この作り手のやぎのチーズを過去2年間輸入して参りましたが、どの種類も全て美味しくて、一体どうしてこんなにもおいしいやぎのチーズが作られるのだろうかとずっと不思議に思っていました。この事を2月(2004年)にランジス市場の担当者に話をして、ぜひ訪問したい旨をブーゴーさんに伝えてもらいました。そしてついにこの7月に訪問することができました。4泊5日の日程で朝から晩までこのブーゴーさんのチーズ工房でいろいろな経験をさせてもらいました。そして、ここのやぎのチーズがおいしいわけが徐々に分かってきました。今回このコーナーを作り、この視察を通して知り得た事実から、どうすればおいしいやぎのチーズが作られるのかについて順を追って解説します。それは一言で言えば、「美味しいチーズを作るには、それを追求する熱い心が必要。」ということなのです。 |
内容 |
社長のコメント |
狭い場所で、安いえさで、たくさんおいしい乳を出せと言われても、 | |
やぎさんはおいしいえさの誘われて入って来るのです。 | |
乳を搾りその場でチーズが作れたらそれが最高の環境だ。 | |
この表面の灰や炭はまるごと食べられます。でもどうして付けるのか? | |
あらゆる人の努力があって、おいしいチーズを食べられるのです。 |
おいしいやぎのチーズの作り方 |