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やぎのチーズの作り方(えさとやぎの住む環境)



1回目の今回は、ブーゴーさんのやぎ達の生活やえさについてのお話です。
画面の左上から番号順にご覧下さい。(JULY 2004 Puylaurens France)

やぎのチーズ やぎのチーズ やぎのチーズ やぎのチーズ
1.周りを畑に囲まれたブーゴー農場。360度の視界がすばらしい。 2.画面奥に見える黄色い畑は、ひまわりです。映画を思い出しました。 3.1の写真の画面右側に見えるのがこの麦畑。そろそろ収穫時期です。 4.ブーゴーチーズの工房です。この奥に搾乳場とやぎの宿舎があります。
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5.とても大きなトラクター。家族経営の農場には強い味方です。 6.牧草は干した後、このように四角に固めて保存します。 7.やぎの宿舎の天井を走るレールに沿って動く全自動えさ配り機?。先回りしていいポジションで待ち構える賢いやぎも。 8.自動えさ配り機では、とうもろこしと草を固めたものを与えています。
やぎのチーズ やぎのチーズ やぎのチーズ やぎのチーズ
9.やぎさんは、干し草よりもこのえさの方が好きなようでした。 10.食事が終わると外に出て、ゆっくりします。今日もいい天気です。 11.7月というのに妊娠中でお腹が横に出ているお母さんが。あと数日で生まれます。12.こちらは昨日生まれた赤ちゃんやぎ。目が開いていません。猫のような抱き心地でした。

感想と補足説明

何といっても、どのやぎもみなとても元気でした。それは、えさがいいことと住む環境がとても
良いのだと思いました。えさは自家製。全てブーゴーさんが種から2種類の牧草やとうもろこし
などを育てるところから実践しています。また、畜舎も風通しがよく出入り口は常に開いていて、
その周りの牧草地への行き来も自由でした。全てのやぎに愛情を注ぐブーゴーさんの後姿があり
ました。アルピーノ種の250頭の雌やぎの中に、雄やぎが5頭ぐらいいました。毎年雄やぎは、
各農家を移り替わり、血縁関係に影響が出ないようにするそうです。耳にはナンバリングがして
あり、血統書のデータなどが分かるようになっています。

とてもエネルギッシュなブーゴーさん。全ての新しい道を開くその元となるもの、それはお
金でも経験でもなく、その人が持つエネルギーの大きさに他ならないと認識した一日でした。

やぎのチーズの作り方(えさとやぎの住む環境)