やぎのチーズの作り方(木炭をまぶしてやぎのチーズを作ります) |
このクロワのように灰がまぶさっているヤギのチーズは私の好物です。これまでいろいろなやぎのチーズを食べてきましたが、木炭がついているやぎのチーズは、表面にカビが後からつきにく、当り外れがなくていつも安定した品質のような気がします。また、早い段階で水分が抜けるので、悪臭が出にくいような気もしています。そしてチーズが締まったあとは、栗のような食感と味わいが出てきて、酸味もとれて、よりおいしいような気がします。2月(2005)にランジス市場に行くので、このヤギのチーズと木炭や灰の関係について担当の方により詳しく聞いて見ようと思います。 |
やぎのチーズの作り方(木炭をまぶしてやぎのチーズを作ります) |