| TOP |  ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 |

ゴルゴンゾラチーズ(イタリア)の通販と研究


これがゴルゴンゾラの工場の全景です。(APR 2005)

チーズマーケットでは、過去2回にわたりイタリアのゴルゴンゾラのチーズ工場を取材して来ました。製造所と熟成する場所が全く別にあるちょっと他のチーズには例の無い製法がゴルゴンゾラにはあります。こうした取材を通じて得られた事柄やこれまでにゴルゴンゾラを7年間輸入して管理し、日々観察してきたことなどから感じたこと、またイタリアなどで集めた専門書などの解説など、チーズマーケットが持つ全ての情報を整理してゴルゴンゾラチーズの姿に迫りたいと思います。


題 名

コメント

1.ゴルゴンゾラの製造工程1

ミルクを固めてカードを作ります編(2005 APR 訪問)

2.ゴルゴンゾラの製造工程2

カードからホエーを切ります編(2005 APR 訪問)

3.ゴルゴンゾラの製造工程3

ゴルゴンゾラの形に仕上げます編(2005 APR 訪問)

4.ゴルゴンゾラのミルクの殺菌方法

フレッシュなミルクを毎日使っています編(2005 APR 訪問)


・「4月(2005)のイタリア・ロンバルディア州チーズの旅」の入り口はこちら。



ゴルゴンゾラ・ピカンテ(Cademartori 社製・空輸品)
 793円/120g当

ゴルゴンゾラチーズ(イタリア)の通販と研究