パルミジャーノの作り方6(パルミジャーノ・レッジャーノの外周に刻印をつける工程) |
今回のお話はあのパルミジャーノレッジャーノのぐるりに付いている刻印がどのような工程で生まれるのかについてのお話です。現在の時刻は夜の7時を回ったところです。このあと夕方のミルクを受け入れてパルミジャーノレッジャーノのチーズ工場の長い一日が終わります。では、ごゆっくりどうぞ。 |
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1.パルミジャーノレッジャーノの第2話でありました刻印は、写真の様なプラスチックの原板をパルミジャーノレッジャーノがまだ柔らかい時にぐるりと巻きつける事で出来ます。 | |
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2.原版には、月や年など変更が必要な部分は、このように取り外しがしやすくなっています。はんこと同じ原理で反対側から見た時の文字や数字の形になっています。 | |
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3.いよいよ原版をパルミジャーノレッジャーノの側面に取り付けていきます。6このパルミジャーノレッジャーノに6個の原版を並べます。 | |
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4.昼ぐらいから約7時間縛ってあった型枠の紐を緩めて外します。そして、原版でパルミジャーノレッジャーノを包みます。 | |
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5.また、型枠を上からはめ込み、軽く紐を縛ります。 | |
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6.ここで上と下を入れ替えるために、持ち上げて逆さまにします。 | |
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7.午前中につけた名札がしっかりと付着しているのが見えます。ここでさらに紐をきつく縛り、型枠にパルミジャーノレッジャーノを固定します。 | |
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8.重石を上から載せて今日の作業はこれでほぼ終了しました。4月中旬ですが、太陽は地平線近くまで落ちてきました。そろそろ、道路を挟んだ隣にある牧場からイヴニングミルクが到着します。 |
パルミジャーノの作り方6(パルミジャーノ・レッジャーノの外周に刻印をつける工程) |