7月(2008)沖縄のマンゴーとパッションフルーツ農家を訪ねる旅日記 |
|
このコーナーでは、年に4,5回は訪れる日本各地やオーストラリアなどの農村から、果物などの農産物の生産現場の様子をレポートしています。今回は、7月に行った沖縄県のマンゴーを栽培している2つの農家などの様子です。素晴らしい農家の人たちと知り合いになり、かれらの農産物も紹介していきたいと思います。 |
タイトル |
内 容 |
1.これがアップルマンゴーのミニです。 | ・受粉しなかった花は、成長せずにミニになります。でも濃厚な味わいです。 |
2.収穫後に追熟させるマンゴー。 | ・8,9月に収穫されます。緑色のマンゴーで「キーツ」といいます。 |
3.沖縄のアップルマンゴーの生産現場。 | ・ネットを張ったテントの中で太陽の光と熱を浴びて大きくなります。 |
4.沖縄そばが、200円。愛のある弁当屋 | ・地元の人たちの変わりない日常生活を支えている「なみざと食堂」。 |
5.マンゴー農家の直売店 | ・上原さんのマンゴーは大きくて甘くておいしいです。 |
7月(2008)沖縄のマンゴーとパッションフルーツ農家を訪ねる旅日記 |