2日後にホテルで下の艶のある方のキーツマンゴーを切ってみました。それが下の写真です。中は見事なほど美しい黄色の熟した果実でした。ミルクのような甘い香りが漂ってきます。私が美味しいと思うマンゴーは、その甘さが砂糖のような単純な甘さではなくて、ココナッツミルクのように乳脂肪を感じるコクのある甘さを持つマンゴーです。この上原さんのキーツマンゴーは、まさにこの甘さを持った私好みのマンゴーでした。 |
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キーツは、これからが収穫の最盛期に入ります。沖縄では、アップルマンゴーが7月上旬から収穫が始まりますが、このキーツは、8月上旬から9月まで収穫されるようです。チーズマーケットでは、8月22日と23日の店頭営業日からこのキーツの販売を始めようと思います。どうぞお楽しみに! |
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(補足説明)沖縄では、キーツと呼ばれていますが、今年の3月にオーストラリアのケアンズの朝市で見た時は、「Keitt」という表示があって、「ケイト」と呼ばれていました。毎年ケアンズには1月しか行ったことがなかったで、このマンゴーの存在は10年以上知りませんでした。同じ場所でも時期をずらして訪れると、このような新しい品種のフルーツに出会えるかと思うと、一度っきりの旅では駄目だと思いました。私にとって旅とは、素晴らしい人と出会える機会であると同時に美味しいものを知る機会でもあります。「美味しいものをゆっくりと味わいたい。」・・・いつまでも。 |