パルミジャーノの作り方3(一つのカードから2つのパルミジャーノにします) |
今回は、銅釜の底から引き上げた大きなカードから2つのパルミジャーノに分けて、型枠に入れる前までを見ていきます。全工程の中でもパルミジャーノレッジャーノの品質を大きく左右する部分のようで、一段ときびきびした作業で臨まれておられました。では、ゆっくりとご覧ください。 |
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1.いよいよこのカードを2つにしていきます。その前に、一枚の麻の布を広げて受けられる様に準備しておきます。 | |
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2.大きなナイフでカードを2等分します。木綿豆腐よりすこし硬いぐらいなので、簡単に切れます。 | |
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3.1の写真の麻の布を釜の中で広げ、切った半分を受け取ります。この時、2人がそれぞれの布の角を持ち、パルミジャーノレッジャーノを間に挟みながら受け渡しをします。 | |
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4.それぞれの麻の布でカードを包み込んて、強く絞り込みます。 | |
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5.釜のヘリで切り取られた部分のカードを押し当てながら、パルミジャーノレッジャーノ本来の太鼓型になるように形を整えます。 | |
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6.それぞれを渡してある鉄棒にくくりつけてぶら下げます。これでほぼ完成です。後はパルミジャーノレッジャーノの型枠に入れるだけです。 | |
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7.これがパルミジャーノレッジャーノのカードです。ゴムのように弾力があり、食べるとミルクの甘みを感じます。はちみつをつけて食べたいなぁ。 | |
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8.3つの銅釜の前にパルミジャーノレッジャーノの型枠を3個ずつ並べた台を設置します。 | |
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9.朝6時半ぐらいから始まったパルミジャーノレッジャーノ作りもここまでの製造過程だけで約3時間が経ったことになります。 |
パルミジャーノの作り方3(一つのカードから2つのパルミジャーノにします) |