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ナターレさんのオリーブとオリーブオイルのおいしいパニーニの作り方



今年(OCT 2005)もやって来たシチリア島のナターレさんのオリーブ加工場。収穫時期は、一日に延べ16時間も働くそうです。若いからといっても体が心配です。夕方6時半頃に一緒にノヴェッロのオリーブオイル(今秋に収穫したばかりのオリーブを搾ったオイル)を使った軽食を食べようと誘ってくれました。早速ナターレさんの彼女のドリアーナさんが、私達にパニーニを作ってご馳走してくれました。


絞りたてのオリーブオイルにパン。とても美しいです。パンを切り、ペコリノチーズとオリーブオイルでサンドウィッチ。簡単でおいしいのです。


まず、上の左の写真は、パンにオリーブオイルをかけたものです。テーブルに置いた瞬間から畳の様な若い草の香りがしてきました。早速食べました。うーん、役得です。今年も収穫の季節を狙って来た甲斐がありました。いつ食べてもノヴェッロのオリーブオイルは、格別な味わいです。オリーブオイルは、オリーブ果汁だということがよく分かります。また、右側の写真はドリアーナさん特製のパニーニです。余りに美味しいので、作り方を聞きました。材料が揃えば、札幌でも出来るので帰国したら、作りたいと思います。


バジリコの葉にオリーブパテをパンにはさんで頂きます。


どんな具をはさんだのか? 中を見せてもらいました。材料は、次の5つです。オリーブオイルとアンチョビのペースト(または刻んだフィレ)。オリーブのパテにペコリノ(羊乳製)チーズ。仕上げにバジルの葉を少々。それらを適当な大きさに切って、半分に切ったパンに並べて挟めば、出来上がりです。これなら栄養もバランスも良いと思いました。オリーブの収穫時期に、とても忙しく働くナターレさんのエネルギーの元になると思いました。サンドウィッチはだれでも簡単に出来るので、自分で選んだ良質な具材でおいしく食べたいと思います。



ナターレさんのオリーブとオリーブオイルのおいしいパニーニの作り方