ビーフシチューの作り方(前編)札幌グランドホテル:グランシェフ編 |
1.材料(4人分) |
牛肉(バラ肉)800g、玉葱1個、人参1本、セロリ1/2本、にんにく2片、赤ワイン750ml、 |
トマトペースト大さじ3杯、デミグラスソース300〜400ml(市販の缶詰めでもOK)
、チキンブイヨン300〜400ml、 |
ローリエ2枚、塩少々、胡椒少々、小麦粉少々 |
2.作り方 |
|
1.玉葱、人参、セロリを3cmのダイスにカットし、にんにくはスライスします。 | |
|
2.牛肉を綿糸でしばります。 | |
|
3.バットに1の野菜と2の牛肉とローリエを交互に並べ、赤ワインをひたひたになる位まで注ぎ、冷蔵庫で24時間マリネします。(常温ですと5,6時間でOKです。)その後、牛肉、野菜、赤ワインを別々の鍋に分けます。 | |
|
4.牛肉は、塩、胡椒、小麦粉をまぶしてフライパンで表面だけ焼きます。 | |
|
5.これ位の焼き加減です。 | |
|
6.赤ワインは沸騰させてアルコールを飛ばします。あくを丁寧に取り除きます。 | |
|
7.鍋に野菜を入れ炒め、トマトペーストを加えて、更に炒めます。 | |
|
8.炒めた野菜に、6の赤ワインを注ぎます。その時にシノワでろ過しながら注ぐとよりよいです。 |
この続きは、こちらからどうぞ。 |
ビーフシチューの作り方(前編)札幌グランドホテル:グランシェフ編 |