イタリア産モッツァレラのトマトスープ(ガスパッチョ)仕立ての作り方 |
1.材料(4人前) |
フルーツトマト約640g、りんご(酸味がしっかりとしたもの)80g、セロリ20g、 |
2.作り方 |
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1.トマトを沸騰した湯に通します。(トマトの状態で違いますが、2〜3秒で長くても10秒以内です。) | |
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2.その後直ぐにトマトを冷水に落として、皮を剥きます。 | |
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3.トマト、リンゴ、セロリをボールにあけて、一緒にミキサーにかけてピューレ状にします。 | |
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4.こんな色の感じでOKです。粒の大きさはお好みで。歯応えが少しあるのが好きな方はミキサーを短時間でかけます。 | |
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5.それをボールに移し、ミネラルウォーターと塩で味を調えます。その後、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。 | |
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6.冷やしたお皿を用意しておき、それに冷えたスープを注ぎます。 | |
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7.その上にポッコンチーニ、バジルの葉などを盛り付けます。最後に風味を付ける為に良質なオリーブオイルを上から振り掛ければ出来上がりです。(写真で黄色い線のように見えるのがオリーブオイルです。) |
1.トマトは、桃太郎などの水っぽいものは避けてください。甘みのあるミニトマトならOKです。 |
2.ピューレ状にした時に、ミネラルウォーターでスープの濃度を調節して下さい。 |
3.りんごは、酸味のしっかりしたものを選んでください。 |
4.セロリは、隠し味なので香りが強く出過ぎないように量を調節してください。 |
5.りんごは、酸味のしっかりしたものを選んでください。 |
イタリア産モッツァレラのトマトスープ(ガスパッチョ)仕立ての作り方 |