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やぎのチーズの食べ方、楽しみ方



ヨーグルトを固めたような心地よい酸味とホクホク感があるいい常態のやぎのチーズは、とてもおいしいです。そのまま切って食べてもおいしいですが、今回はその他の食べ方をご紹介したいと思います。


半分に切ったヴァランセ。いい状態です。

上の写真にあるのは、11月21日(2005)に入荷したヴァランセというやぎのチーズです。箱から出して、状態を確認して手入れをしていたら、あまりに美味しそうなので自分達で食べることにしました。それを半分に切りました。私達がチーズを食べるときには、このようなカットボードとナイフをテーブルに置いておきます。食事をしながら食べたい分だけ、その都度切ってお皿にのせて頂きます。


やぎのチーズはあっさりとしていてヨーグルトのような酸味がありますので、それに合うようにと私はよくはちみつをかけて食べています。下の写真のように、お好みではちみつをたらせばいいのです。


やぎのチーズとはちみつは相性抜群です。

やぎのチーズにははちみつの他に、少し酸味がはっきりとしたジャムも相性がいいです。下の写真では、さくらんぼのジャムをかけました。オレンジ・マーマレードやラズベリーなどのベリー系のジャムもおいしいです。下の写真では、ジャムをちょっとかけ過ぎましたが、余ったらお皿をパンで拭いて残らず食べればよいので、気にせずに好きなだけかけてください。


やぎのチーズとジャムもおいしい組み合わせです。

もしもワインと一緒にやぎのチーズを召し上がられるのでしたら、はちみつやジャムなどの甘みのあるものよりは、胡椒をカリカリとしてかけると、特に赤ワインとの相性が良くなります。また、何といいましても良質なエクストラヴァージンオリーブオイルをかけると、やぎのチーズの風味が引き立ちます し、ワインとも相性が良くなります。また、やぎのチーズは酸味が魅力なので、細かく切ってレタスなどのサラダに混ぜても美味しいと思います。私はサラダを作る代わりに、オリーブオイルをかけたやぎのチーズとレタスを交互に食べています。やぎのチーズとお野菜はとても相性がよく、お口の中でまとまりの味になるのです。ぜひ、いろいとな食べ方を工夫され、おいしいやぎのチーズを堪能していただければ嬉しいです。




やぎのチーズの食べ方、楽しみ方