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オリーブオイルの使い方(ホワイトアスパラガス編)



今回は、オリーブオイルの使い方の一つとして、今が旬のホワイトアスパラガスについてのお話です。緑のアスパラガスは、今では一年中お目にかかりますが、ホワイトアスパラガスは、ここ北海道では5月の中頃から地物が出回ります。大きさにもよりますが、中位の太さのものが5本ほどで250円から350円ぐらいで買うことが出来ます。冬がとても寒い北海道ですが、移り住んで良かったなぁと思うのは、こうしたホワイトアスパラや新鮮な帆立貝が食べられる時です。今日も美味しいものをゆっくりと食べる事が出来ました。

5月・6月といえば、北海道ではホワイトアスパラが旬でおいしいです。

さて、ホワイトアスパラガスは何といっても塩茹でして食べるのが一番だと思います。そこに、おいしいオリーブオイルをお好みでかければ、おいしい一皿になります。下の写真では、この前に行ったサンミニアート村のNACCIから頂いた黒トリュフのスライスを載せました。あー、なんと贅沢なことでしょう。(^^)

ホワイトアスパラガスに黒トリュフを添えてみました。役得ですね。


オリーブオイルだけでもいですが、私は胡椒も少し振り掛けます。塩茹でしているので塩はかけませんが、お好みで少しかけてもいいと思います。もう一つ、トッピングをしました。何とオイル漬けのポルチーニをCIBUS2006で頂いたので、その残りを添えました。お店で食べたら、いくらになるのでしょうか?

ポルチーニのオイル漬けがあったので一緒に食べました。なんと豪華な食事なんでしょう。

こうして、おいしい夕食の一皿が15分ぐらいで出来ました。お皿に残ったオリーブオイルは、パンに付けて全て頂きました。フランスパンはお皿に残ったオリーブオイルやソースをスポンジのように吸いますので、ふき取って食べるのには最適なパンだと思います。ホワイトアスパラガスの茹で方については後日、HPでご紹介したいと思います。北海道はいいなぁー。週末はイチゴ狩りに出かけようっと。


オリーブオイルの使い方(ホワイトアスパラガス編)