ゴルゴンゾーラのクッキーの作り方 |
1.材料 |
・ゴルゴンゾーラ100g、・無塩バター100g、・卵黄1個分、・はちみつは、お好みの量で。 |
2.作り方 |
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1.ボウルに予め室温に戻しておいたゴルゴンゾーラと無塩バターを入れて、泡立て器でよく混ぜます。 | |
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2.1に卵黄を入れて混ぜます。 | |
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3.2にお好みの量のはちみつを入れて、さらによく混ぜます。 | |
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4.3に予めふるいにかけておいた粉類を少しずつ入れながら、よく混ぜて全体を馴染ませます。 | |
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5.生地が左の写真の様な色になったら、両手で一塊にまとめます。それをラップに包んでから、一晩冷蔵庫に入れて寝かせます。 | |
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6.次の日、寝かした生地を木製の台に載せて打ち粉をしながら、麺棒で生地を薄く延ばします。(厚さはお好みで。)延ばした生地を自分の好きな型枠で切り抜いていきます。写真では丸型と星型を使いました。 | |
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7.使い捨てのオーブンシートや左の写真の様に何度も使えるシートに型取りした生地を並べます。 | |
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8.7をオーブンの天板に並べて、120度から130度位で様子を見ながら焼きます。(オーブンの性能は個々に違うので、あくまでも目安にしてください。)最初の温度を低めにしたのは、チーズが多く含まれるために焦げやすいからです。オーブンの窓から見て、生地が薄茶色の焼き目が付いたら完成です。チーズやバターがたっぷり入ったクッキーなので、しっとり感のある仕上がりが理想です。 | |
はちみつの量で、全体の味がとても甘くなったり、逆にチーズの塩分が特徴のクッキーにも仕上げられます。自分の好みのクッキーの味を見つける為に、何度か分量を変えて作ってみるのも楽しいです。また、生地は冷蔵庫で2、3日の保存ができますので、一度に全ての生地を焼かなくてもOKです。クッキーの保存方法は、乾燥剤を入れたガラス瓶がいいでしょう。オレンジジャムをクッキーに挟んで食べるなど、より美味しい食べ方もご自身で発見してみてくださいね。 |
ゴルゴンゾーラのクッキーの作り方 |