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ゴルゴンゾーラのクッキーの作り方



今回は、イタリア料理店「オットウーノ」(札幌市)のドルチェ担当の駒村めぐみさんお勧めのお菓子の作り方です。それでは、「ゴルゴンゾーラのクッキーの作り方」をどうぞ。

ゴルゴンゾーラのクッキーの材料一式です。

1.材料

ゴルゴンゾーラ100g、・無塩バター100g、・卵黄1個分、・はちみつは、お好みの量で。
・薄力粉125g、・ベーキングパウダー小さじ1/4、・塩小さじ1/4、(この3点は、合わせてから篩いにかけておく下準備をします。)



2.作り方

 

1.ボウルに予め室温に戻しておいたゴルゴンゾーラと無塩バターを入れて、泡立て器でよく混ぜます。

 

2.1に卵黄を入れて混ぜます。

 

3.2にお好みの量のはちみつを入れて、さらによく混ぜます。

 

4.3に予めふるいにかけておいた粉類を少しずつ入れながら、よく混ぜて全体を馴染ませます。

 

5.生地が左の写真の様な色になったら、両手で一塊にまとめます。それをラップに包んでから、一晩冷蔵庫に入れて寝かせます。

 

6.次の日、寝かした生地を木製の台に載せて打ち粉をしながら、麺棒で生地を薄く延ばします。(厚さはお好みで。)延ばした生地を自分の好きな型枠で切り抜いていきます。写真では丸型と星型を使いました。

 

7.使い捨てのオーブンシートや左の写真の様に何度も使えるシートに型取りした生地を並べます。

 

8.7をオーブンの天板に並べて、120度から130度位で様子を見ながら焼きます。(オーブンの性能は個々に違うので、あくまでも目安にしてください。)最初の温度を低めにしたのは、チーズが多く含まれるために焦げやすいからです。オーブンの窓から見て、生地が薄茶色の焼き目が付いたら完成です。チーズやバターがたっぷり入ったクッキーなので、しっとり感のある仕上がりが理想です。




はちみつの量で、全体の味がとても甘くなったり、逆にチーズの塩分が特徴のクッキーにも仕上げられます。自分の好みのクッキーの味を見つける為に、何度か分量を変えて作ってみるのも楽しいです。また、生地は冷蔵庫で2、3日の保存ができますので、一度に全ての生地を焼かなくてもOKです。クッキーの保存方法は、乾燥剤を入れたガラス瓶がいいでしょう。オレンジジャムをクッキーに挟んで食べるなど、より美味しい食べ方もご自身で発見してみてくださいね。


ゴルゴンゾーラのクッキーの作り方