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マスカルポーネと木苺のア・ラ・クレームの作り方



今回は、札幌市手稲区にありますフレンチ、メゾンドローゼスのシェフ、西畑有一氏おすすめのチーズ料理、「マスカルポーネと木苺のア・ラ・クレーム」の作り方をお伝えします。

完成したマスカルポーネと木苺のア・ラ・クレーム


1.材料(1人前)

 

マスカルポーネ(Cademartori社製)、250g
生クリーム、300g、木苺のペパン、250g。



2.作り方

 

1.冷たいボールに生クリームをいれ、5分立てに泡立てる。立てすぎは禁物!

 

2.別の冷えたボールにマスカルポーネを入れ、ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜます。これにより木苺と混ぜ合わせやすくなり、ダマダマになるのを防げます。

 

3.木苺のペパンを2に加えます。

 

4.しっかりとよく混ぜ合わせます。

 

5.泡立てた生クリームを加え、手早くさっくり混ぜ合わせます。

 

6.混ぜすぎは分離の原因となるので気をつけましょう。

 

7.写真のようになじめば、完成です。




パイの間に挟んでちょっと上品なデザートとして、また、クッキーなど焼き菓子と一緒にティータイムのお伴としても最適です。朝食にクロワッサンやフランスパン、ライ麦パンにつけて食べても大変美味しいです。



マスカルポーネと木苺のア・ラ・クレームの作り方