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じゃがいもとアンチョビのエメンタール焼きの作り方



今回は、じゃがいもをアンチョビエメンタールチーズを使ってあつあつでおいしいお料理の作り方をお伝えします。アンチョビはおいしいけれどどうやって食べるのかというアイデアが少なかったのですが、お料理の味付け役として重宝することが分かりました。

完成したじゃがいもとアンチョビのエメンタール焼き。

1.材料(2人前)

・じゃがいも−中2個、エメンタール−60g、アンチョビフィレ−2,3枚
胡椒−お好みで、乾燥エシャロット−お好みで



2.作り方

 

1.じゃがいもをたわしでよく洗ってから水を切ります。次に火が通りやすいように写真のような薄切りにします。

 

2.お皿に並べてラップをして電子レンジで加熱調理します。時間は3分ぐらいでしょうか?

 

3.レンジで加熱している間にエメンタールを薄切りにします。アンチョビのフィレも適当な大きさに切っておきます。

 

4.じゃがいもが柔らかくなったところで、エメンタールを載せます。最後にアンチョビも載せて、電子レンジで加熱調理します。エメンタールが溶け過ぎて油のように成らないように気をつけます。(1分毎に見るのがいいでしょう。)

 

5.これぐらいの溶け具合で完成です。あつあつをどうぞ!




じゃがいもの皮は剥いても剥かなくてもお好みでどうぞ。皮付きのままでも食べる時に外したければ、箸で簡単に皮は外せます。先日、オーストラリアのケアンズに10日ほど居た時は、二人でこのようなお料理をして4kg以上食べました。パンは買ったその日でないと硬くなって風味が落ちますが、じゃがいもを主食にすると、その都度の調理でおいしいです。近頃はこのようにしてじゃがいもを焼いてパンの代わりによく食べています。主食としてのじゃがいもの存在が大きくなってきました。


じゃがいもとアンチョビのエメンタール焼きの作り方