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水牛乳製モッツァレラのづけと生わさびのおつまみの作り方・食べ方



今回は、札幌市中央区にありますチーズマーケット中央店のシェフ、福原好克さんおすすめのレシピ、「水牛乳製モッツァレラ250gのづけ」の作り方をお伝えします。先日私も頂きましたが、こくがありまろやかな味わいでとてもおいしいです。思っていた以上にモッツァレラが醤油と生わさびによく合うことを知りました。

完成した水牛乳製モッツァレラのづけ。おろした生わさびを少しつけてそのまま頂くのがおいしいです。

1.材料(2人前)

・づけ用;醤油ー大さじ3、酒ー大さじ2、みりんー大さじ1、白ワインー大さじ3
・水牛製モッツァレラ250gが1/2個、本わさびが少々



2.作り方

 

1.これが醤油のづけです。作り方は、づけ用の調味料を全て鍋に入れて、弱火にかけ、アルコールを炎を立てて飛ばします。アクが出た場合はすくい取る。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。

 

2.水牛乳製のモッツァレラを半分に切る。

 

3.づけが浸み込み易くする為に竹串や爪楊枝でモッツァレラの表面に穴をあける。

 

4.ビニール袋にづけとモッツァレラを入れ、空気を抜くようにして口を輪ゴムで縛る。(づけを少々残しておき、食べる時のつけだれにする。)




一番上の写真のような大きさに切って、おろした生わさびをのせて完成です。残ったづけは、もう半分のモッツァレラを漬けるときにも使えます。その為チーズの出し入れは、手を使わずに箸などを使うといいと思います。ここ数年、イタリアやフランスでも日本料理に注目が集まっています。日本の伝統的な調味料である醤油とモッツァレラがこれほど相性が良いとは、本場イタリアの人もまだ知らないと思います。次回、カンパーニャ州に行く時には、このモッツァレラのづけをお土産に持って生産者に食べてもらいたいと思います。


水牛乳製モッツァレラのづけと生わさびのおつまみの作り方・食べ方