ホワイトアスパラガスとリコッタのパスタの作り方 |
1.材料(2人前) |
ホワイトアスパラ4,5本、しいたけ4枚、小松菜(茎の部分だけ)1/2束、パスタ乾麺2人分、リコッタ大さじ2杯、 |
塩少々、胡椒少々、オリーブオイル(ドーリア)適量。 |
2.作り方 |
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1.写真のようにホワイトアスパラの皮を剥きます。(包丁でも皮むき機でもいいです。)また根元に近い部分は硬いのと土がついていることがあるので、2cmほど切り落とします。 | |
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2.皮は根元から全体の約1/3の所まで剥けば十分です。先っぽは柔らかくておいしいのでそのままにします。 | |
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3.切り方ですが、一度縦に半分に切ってから、写真のように斜め切りにすると火が通りやすくなります。また先端部は、下の5の写真のようにして切っておき、あとで飾り付けとして使います。 | |
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4.しいたけと小松菜も写真のように刻んでおきます。 | |
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5.鍋を中火にしてオリーブオイルを少し入れてから、先端部のホワイトアスパラを軽く炒めてお皿に移します。つやのあるいい色をしていますね。 | |
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6. 次にその他のホワイトアスパラを炒めて、やわらかくなってきたら、小松菜を入れます。ここでオリーブオイルも少し足します。 | |
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7. 最後にしいたけを入れて、全体に火が通るまで炒めます。ここで塩と胡椒を加えて味を調えます。 | |
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8. 隣の鍋で茹でていたパスタを鍋からそのまま加えます。やや硬めの方がいいと思います。パスタは一度に入れずに少しずつ加えます。すると、鍋の中のオリーブオイルが茹で汁と合わさって乳化して、オリーブオイルがよりパスタに絡まって美味しくなります。 | |
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9. お皿に盛り付けます。真ん中にリコッタをのせます。そのまわりには、先端部のホワイトアスパラで飾ります。リコッタはお料理を始めるときに冷蔵庫から出して、常温にしておいた方が冷たくなくていいと思います。 |
・食べる時に、リコッタの上からエクストラヴァージンオリーブオイルをかけるとおいしいです。 |
・お好みで焼き海苔を刻んでかけてもおいしいです。 |
ホワイトアスパラガスとリコッタのパスタの作り方 |