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ホワイトアスパラガスとリコッタのパスタの作り方



今回は、「ホワイトアスパラとリコッタのパスタ」の作り方お伝えします。昨日(6月5日2006)の八百屋さんの値段は、細いのが18本入って、220円でした。野菜は年中出回っていても、やはり旬に食べるのが美味しくて体にも無理がなくいいと思います。それに安いですし。^^) 6月はアスパラをたくさん食べようと思います。

ホワイトアスパラとリコッタのパスタ。


1.材料(2人前)
 
ホワイトアスパラ4,5本、しいたけ4枚、小松菜(茎の部分だけ)1/2束、パスタ乾麺2人分、リコッタ大さじ2杯
塩少々、胡椒少々、オリーブオイル(ドーリア)適量。


2.作り方

 

1.写真のようにホワイトアスパラの皮を剥きます。(包丁でも皮むき機でもいいです。)また根元に近い部分は硬いのと土がついていることがあるので、2cmほど切り落とします。

 

2.皮は根元から全体の約1/3の所まで剥けば十分です。先っぽは柔らかくておいしいのでそのままにします。

 

3.切り方ですが、一度縦に半分に切ってから、写真のように斜め切りにすると火が通りやすくなります。また先端部は、下の5の写真のようにして切っておき、あとで飾り付けとして使います。

 

4.しいたけと小松菜も写真のように刻んでおきます。

 

5.鍋を中火にしてオリーブオイルを少し入れてから、先端部のホワイトアスパラを軽く炒めてお皿に移します。つやのあるいい色をしていますね。

 

6. 次にその他のホワイトアスパラを炒めて、やわらかくなってきたら、小松菜を入れます。ここでオリーブオイルも少し足します。

 

7. 最後にしいたけを入れて、全体に火が通るまで炒めます。ここで塩と胡椒を加えて味を調えます。

 

8. 隣の鍋で茹でていたパスタを鍋からそのまま加えます。やや硬めの方がいいと思います。パスタは一度に入れずに少しずつ加えます。すると、鍋の中のオリーブオイルが茹で汁と合わさって乳化して、オリーブオイルがよりパスタに絡まって美味しくなります。

 

9. お皿に盛り付けます。真ん中にリコッタをのせます。そのまわりには、先端部のホワイトアスパラで飾ります。リコッタはお料理を始めるときに冷蔵庫から出して、常温にしておいた方が冷たくなくていいと思います。




・食べる時に、リコッタの上からエクストラヴァージンオリーブオイルをかけるとおいしいです。
・お好みで焼き海苔を刻んでかけてもおいしいです。



ホワイトアスパラガスとリコッタのパスタの作り方