ティラミスの作り方・続編(パオイズム・札幌パルコ店編) |
作り方の続きをどうぞ。(作り方の前半のお話は、こちらからどうぞ。) |
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5.生クリームが7分立てになったら、この生クリームを3のボール(卵黄+グラニュー糖+マスカルポーネ)に入れてよく混ぜまて合わせます。 | |
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6.エスプレッソ150ccにガムシロップ150ccを加えでシロップを作ります。次にスポンジ生地(ジェノワーズ)を水平に薄く切り二枚にします。このシロップの半分を一方の生地の上からまんべんなくたらして染み込ませます。そして、ステンレス製の型にシロップが染み込んだ生地を敷きます。 | |
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7.さらに上から5のボールに入ったクリームを半分注ぎ入れます。へらで延ばしながら、全体を均していきます。 | |
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8.こんな感じです。 | |
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9.再びもう一方のスポンジ生地を均したクリームの上に慎重にゆっくりと敷きます。 | |
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10.刷毛を使って残りのシロップを生地にていねいに塗ります。 | |
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11.7と同じようにして、その上にボールに入ったクリームを注ぎ入れます。(これでスポンジとクリームが地層の様に縞々になりました。) | |
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12.クリーム分を平らにしたらほぼ完成です。あとは冷蔵庫に入れて3時間ほどまてば、おいしいティラミスの完成です。ナイフを使い食べたい分だけバットからティラミスを取り、お皿に盛って上の部分にココアパウダーを振り掛けると、茶色が美しいティラミスの完成です。 |
完成したデザート、「ティラミスとアイスクリームの季節の果物添え」 |
ティラミスの作り方・続編(パオイズム・札幌パルコ店編) |