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おいしいオリーブのピクルスの作り方(札幌のイタリアンレストラン、「テルツィーナ」の小川智司さんのレシピ



今回は、 札幌のイタリアンレストラン、「リストランテ テルツィーナ」のシェフ、小川智司氏のオリーブのピクルスの作り方をご紹介します。小川さんから頂いたレシピを元にチーズマーケットの山本知史が自宅で再現した時の写真を見ながらお伝えします。
自転車で日本一周もした経験のある小川さん。余裕があって素晴らしい人です。


1.材料(オリーブ1kg分を漬ける分量です。)

材料1(ピクルス液)   米酢;400ml、赤ワインビネガー(なければりんご酢);200ml、
白ワイン;200ml、水;250ml、はちみつ;大さじ1つ、白砂糖;50g、塩;8g
 
材料2(香り付け)   ローリエ;3枚、にんにく;1片、鷹のつめ;2本、
ローズマリーまたはタイム;少々
 
もしも、漬けるオリーブが200gなら、それぞれの量を1/5にすればOKです。
また、甘いピクルスが好きな方は、はちみつを大さじ2つにすればいいでしょう。


2.作り方

です。

 

1.材料1を鍋に全て入れて、火にかけます。沸騰してから弱火にして5分煮ます。

です。

 

2.火を止めてから、材料2を鍋に入れます。これでピクルス液が完成します。

です。

 

3.オリーブは水分を十分に切っておきます。アルコールなどで拭いて消毒したガラスの器にオリーブを入れます。そこに2の熱いピクルス液を注ぎます。一晩置けば、完成です。

です。

 

4.完成したオリーブのピクスルを小鉢に盛り付けます。



塩分の強いオリーブの塩抜きの方法。