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シチリア島産の白ワインといえば、インゾーリア


この男性が醸造家です。とても熱心に説明してくださいました。1ヶ月ほど経った白ワイン。醗酵途中なのでスパークリングワインのよう。
収穫が終わるとすぐにこのワイナリーにぶどうを運び、果汁を搾ります。


シチリア島の西の大都市、パレルモ。その南110キロに位置するとても小さな
田舎町、カンポベッロ・マッザーラ。今日も夏のように暑く、最高気温が27度
とか。そんな中、町でたった一つのワイナリーを訪問しました。小さな農家が集
まって45年ほど前にワイナリーを作ったそうです。熱意のある若きワインメー
カーを招き、年々力をつけているようです。製造工程の見学中に醗酵途中の赤ちゃ
ん白ワインを頂きました。ぶどうの収穫時期ならではの経験が出来てうれしいです。

ここのワインは大会社のものと違い、毎年の生産量が決まっています。その
販売先は地元などイタリア国内に限られています。でも、「少しならOK」とい
う事なので、是非輸入実現のためにがんばりたいと思います。地元の人だけが楽
しめるこうしたワインを私たちはずっと探していたのです。とてもうれしいです。
帰国後、何度もfaxなどでやり取りをしていきます。忙しいけど毎日楽しいです。


シチリア島産の白ワインといえば、インゾーリア