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シチリア島(イタリア)のオリーブオイルとワインの旅日記 2004(10月23日)


オリーブオイルにするための実の収穫をする美奈子店長
5月のチブスフードショウ(パルマ)で会って以来の再会になるベルナルドさん。
存在感があり、とてもエネルギーを感じました。
農薬を使わずこのような箱で蚊やハエなどの害虫を集めます。

本来は当たり前のことですが、ベルナルドさんをはじめここの地域の農家の方は、
みな自分の作物に誇りを持ち、自分たち家族も食べる安全で美味しいものを作っ
ています。日本のように出荷用と自家用を分けたりしません。すべての作物の生
育に労力を注ぎ込んでいることが、お話ですぐに分かります。曇りのない太陽の
ようなまぶしい瞳に吸い込まれそうでした。決まった広さの畑で労働力も限られ
ているのに、それ以上の収量を得ようとすれば、どこかに無理が生じ本来の味や
安全性が失われるのは当たり前だと思いました。

高品質と一口に言うのは簡単ですが、地道な毎日の農作業が支えていることが分か
り、こんな素晴らしい農家の方と出会うことが出来て私たちは幸せだと思いました。


シチリア島(イタリア)のオリーブオイルとワインの旅日記 2004(10月23日)