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タルト・フランベの作り方(フランス・アルザス地方のお料理)



今回は、フランスのアルザス地方のピザ、「タルト・フランベ」の作り方です。2008年6月、Urbeis というとても小さな村を通りかかった時、20人位の大人たちが集まって何かを作っていたので、立ち寄ってみました。後で分かったのですが、ここの幼稚園の父母の方達が夏休みに入る最後の日曜日に子供と一緒に食べたりくじを引いたり、ゲームをして遊んだりして楽しんでいました。その時に今回の「タルト・フランベ」を作っている様子を見ることができたのでご紹介します。

タルト・フランべは、フランスのアルザス地方の郷土料理です。写真の大きさで直径が約30cmほどでした。

1.材料(下の写真の大きさ分)

・ピザの生地(冷凍などでもOK)1枚、・フロマージュブラン大さじ1杯、
・玉ねぎとハムのみじん切りとは、お好みの量で。



2.作り方

 

1.ピザの生地や春巻きの生地などを用意します。

 

2.その生地の上に大さじ1杯分のフロマージュブランを付けます。

 

3.そのフロマージュブランを生地にまんべんなく広げます。左の写真では、お父さんが長い金属へらを使って平らにならしていました。

 

4.3の上に予めみじん切りにした玉ねぎとハムをお好みの分量をのせます。

 

5.左の写真のようになればOKです。

 

6.5を焼き釜に入れます。生地の厚さにもよりますが、1〜2分で焼きあがります。釜がない時は、オーブントースターでも出来ます。予め数分間加熱して熱くしてから生地を入れれば、美味しく仕上がると思います。

 

7.左の写真が焼きあがったタルト・フランベです。イタリアのピザと違い、四角い木の薄い板に載せます。それをナイフで切って食べます。




イタリアのモッツァレラチーズのピザと違い、チーズがびよーんと延びることはありませんが、美味しいお料理だと思いました。食べ方はピザと同じで、適当な大きさに切ってから食べます。タルト・フランベの最も一般的な具は、今回の玉ねぎとハムの様でした。まずは、この具でどうぞ。


タルト・フランベの作り方(フランス・アルザス地方のお料理)