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木苺のペパンの作り方



今回は、札幌市手稲区にありますフレンチ、メゾンドローゼスのシェフ、西畑有一氏おすすめのレシピ、「木苺のペパン」の作り方をお伝えします。

完成した木苺のペパンをパイ生地にはさんだお菓子。とてもおいしそうです。


1.材料(1人前)

 

・木苺(英語でラズベリー、フランス語でフランボアーズ) 500g、
冷凍したもので構いません。
・グラニュー糖、300g、・レモン汁を少々



2.作り方

 

1.ボールに木苺をいれグラニュー糖をまぶし、ラップで覆い一晩常温で置いておきます。

 

2.鍋に1を入れ木べらでかき混ぜながら、強火で炊いていきます。焦げ付かないように注意しましょう。105℃まで煮つめ、最後にレモンを加えます。(長期保存する場合は、瓶詰めにすることをお勧めします。)

 

3.こんがり焼きあがったフィユタージュ。(市販のパイ生地を一口大にカットして、オーブンで180度、15分ほどで作ることも出来ます。)




一番上にある写真は、マスカルポーネと木苺のア・ラ・クレームをパイの間にはさんで作ったお菓子です。こういうお菓子が、自分で作れるとお菓子を食べる前から楽しくなりますし、何よりとてもおいしいのです。今回のペパンを使った応用編のマスカルポーネと木苺のア・ラ・クレームの作り方はこちらをどうぞ。



木苺のペパンの作り方