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モッツァレラのおいしい食べ方と作り方。



モッツァレラは、なるべく新しいものを買い求めます。
写真は、125gのモッツァレラ・水牛乳です。これで2人前ぐらいでしょうか。

モッツァレラは、フレッシュさが命。 モッツァレラには余り手を触れない方がいいでしょう。 モッツァレラと完熟した赤いトマトが相性がいいでしょう。 モッツァレラとトマトは箸を使い盛り付けましょう。
1)カップのモッツァレラを使うだけ取り出すには、図のようにフォークとナイフを使うと便利です。 2)モッツァレラをカットボードに置き、そのまま好きな大きさにナイフで切ります。 3)トマトも洗い、同じ大きさぐらいに切ります。 4)お皿にモッツァレラとトマトを交互に並べます。
こうしたケースに入ったモッツァレラの方がいい状態で買えるでしょう。 HSのオリーブオイルを使いました。 これで、イタリアカラーの3色が揃いました。 モッツァレラに赤いトマトとバジルでイタリアカラーは、元気が出ますね。
5)使わないモッツァレラは、中の塩水に浸かるようにして、ふたを閉め冷蔵庫へ。封を空けたら、2日ぐらいで使い切ります。(手で触れたら保存せずに使い切る。) 6)味付けは、良質なオリーブオイルとバジルペースト(ジェノベーゼソース)とお好みで粒胡椒を。 7)トマトとモッツァレラの上からヴァージンオリーブオイルを振り掛けます。ジェノベーゼソースは、図のようにお皿に一部にのせても、モッツァレラに少量ずつかけてもいいでしょう。 8)この図のようにトマトとモッツァレラを分けて盛り付けてもいいでしょう。甘みがある水牛乳のモッツァレラはまた格別です。(モッツァレラを1つ使用。)


(注)袋入りのモッツァレラで、その袋が膨らんでいるものは、
腐敗している可能性があるので、買わないように。

モッツァレラのおいしい食べ方と作り方。