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甘海老とジャガイモのスフレ(グリュイエール風味)の作り方・後編



今回は、札幌のフレンチレストラン、グランシェフ(札幌グランドホテル)のシェフ、
伊藤博之氏によるグリュイエールチーズを使った甘海老とジャガイモのスフレの作り方の後編をお伝えします。

完成した甘海老とジャガイモのスフレです。


 

9.6のソースのあら熱を取り、卵黄を加えてかき混ぜます。(あら熱を取らないと、卵黄がこの時点で固まってしまうからです。)

 

10.その中に、8で泡立てた卵白を2〜3回に別けてゴムべらでさっくりと合わせます。

 

11.写真のようになれば、OKです。

 

12.ボールに甘海老、ジャガイモと11の生地を合わせます。

 

13.ココットに分量以外のバターを塗り、小麦粉をふるい、12の生地を流し込みます。

 

14.ココットごと180℃のオーブンで15分間、表面がこんがりときつね色になるまで焼くと完成です。




甘海老とジャガイモのスフレ(グリュイエール風味)の作り方・後編