モン・ドールAOCの製造工程2(カードからモン・ドールの形にします編) |
|
1.前回の話で完成したカードをタンクから取り出します。その受け口には、モンドールの型枠が24個並んだバットが置かれています。 | |
|
2.素早くへらのような道具を使って均しながら、カードを全てのモンドールの型枠に均等に入れていきます。 | |
|
3.写真のように上にあるステンレスの型枠の高さまでカードを入れるとちょうどそのモンドールを作るのに必要なカードが入るようになっているそうです。 | |
|
4.ほぼきれいにどのモンドールの型枠にもカードが入りました。このバットが動くようにこの台の下には、ロールがついていました。少しの力でレールに沿ってバットを移動させられます。 | |
|
5.上に載っていたステンレスの型枠を外します。豆腐のようなマシュマロのようなそのまま食べたくなるほどつやがあっておいしそうでした。 | |
|
6.これから、機械を使って上からプレスします。その為にステンレスの上蓋をそれぞれのモンドールに被せます。 | |
|
7.これがモンドールの型枠をプレスして水分を抜くための機械です。徐々にカードから水分(ホエー;乳清)が滴り落ちてきます。このホエーは、後で豚さんたちの栄養のある飲み物として使われます。なので、おいしいチーズを作っている所には、おいしいソーセージや肉も生産されてことが分かりました。 | |
|
8.30分もしないぐらいでプレスが終わり、機械からモンドールを取り出し、ステンレスの上蓋を外します。モンドールらしくなってきました。この段階まで、まだ塩は一切使っていません。 |
モン・ドールAOCの製造工程2(カードからモン・ドールの形にします編) |