カンポヴェッロ・ディ・マザーラのナターレさんのオリーブ加工場に到着(シチリア島) |
10月17日、アグリジェントから車で2時間ほどの町、カンポヴェッロ・ディ・マザーラにやって来ました。チーズマーケットで輸入をしているオリーブの加工場があります。家族で営んでいるナターレさんを訪ねました。 |
一年ぶりの再会にわくわくしました。お二人とも明るく元気です。話していてとても楽しいのです。(今回はイタリア語もうまくなったと褒められて、またやる気が出ました。)さて、ここシチリア島のこの地方は、10月と11月はオリーブの収穫時期です。ナターレさんのお父さんのオリーブ畑をはじめ、この地域の農家の方が収穫したオリーブを朝7時から何と夜の2時近くまで働いて、オリーブの塩水漬けを作っているそうです。エネルギー源は、やはりオリーブとオリーブオイルをかけたパンだそうです。 |
夕方4時ぐらいから収穫を終えた農家の方が、このオリーブの加工場にオリーブを運んできます。その前に、空の樽をきれいに洗って置かなくてはなりません。また、前日までに塩水漬けにした樽もきちんと移動して並べていました。樽も収穫したオリーブが入ったケースもどれもこれもとても重いので、男達の仕事だなぁと思いました。 |
トラクターに荷車を付けて運転してきた農家のおじさん。拝みたくなるほどの穏やかなお顔でした。こういうおじさんが育てられたオリーブを日本でご紹介することが出来て、私は誇りに思います。昨年、ここのオリーブに出会えて、オリーブがこんなにも美味しいものかと驚いたことをこのおじさんの顔を見た途端、はっきりと思い出しました。私の出会い運は、年々本当に良くなっていると実感しています。来年もまた是非・・・。 |
カンポヴェッロ・ディ・マザーラのナターレさんのオリーブ加工場に到着(シチリア島) |