世界で一番硬いチーズ?のスイス産、スプリンツ |
画面の左上から右下に読み進んでください。
7.うまみの白い結晶が至るところに見えています。 | 8.最後にスプリンツは余りにも硬いので、こうして薄く切って食べると、口の中で溶けやすくておいしさがすぐに感じられます。塊をかじると歯が欠けるかも。 |
この作業は、余りやりたくないというくらい硬いチーズなんです。でも店内にレッジャーノの時と同じようにフルーツのような甘い香りが漂いだしできました。これがスプリンツの本来の香りです。最近コンテやアッペンツェラーなど味の濃いハードチーズばかりを食べていたので、さっぱりとした味のスプリンツは、私のチーズメニューにやっぱり必要だなぁと再認識した一日でした。 |
世界で一番硬いチーズ?のスイス産、スプリンツ |