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モルビエ Morbier チーズの秘密(フランスチーズ)



モルビエは、下の写真のように切ると中央に黒い線があります。よく見ると炭のようです。
これは一体、どうやって作られたチーズなのでしょうか? ずっと気になっていたのですが、
今年の2月に訪問したモルビエの生産地のフランシュコンテ地方。ここでモンドールやこの
モルビエを牛を育てるところから作っているプーレさん。その工場で分かったことをお伝えします。

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では、下の写真を左上の1から6まで順にお進み下さい。

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1.整形されたカードを布から出します。 2.このピアノ線で先ほどの白いモルビエのカードを水平に切ります。 3.これが植物から作られる炭です。モルビエの黒い線の正体です。
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4.おっと、マダム・プーレさん。素早くそして豪快に上半分のモルビエをつかみ上げ、その隙に炭をささっと塗りこみ、2つを重ね直しました。あまりの早業に何が起こったかと最初は唖然としました。 5.こちらは、ムッシュ・プーレさんのやり方です。半分に切ったモルビエを横にずらし、下のモルビエにゆっくりと炭を塗っていました。 6.こうして、炭を塗り終えた後、再び2つを重ね合わせ、再び布に包みなおしてからプレスします。すると切り口はふさがり、切った跡は見えなくなります。こうして水平に炭の文様が入った一番上の写真の様な美しいモルビエになるのです。


プーレ・デ・モン (モルビエ・空輸品)
 630円/100g当
全ての価格には、消費税(5%)が含まれています。

モルビエ Morbier チーズの秘密(フランスチーズ)