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オーストラリアでは牛肉がおいしい。バーベキューも手軽です。(3月2008オーストラリア・ケアンズ市)



3月24日(2008)の夕方、また海岸に近いケアンズの公園にやってきました。今度の旅で4度目のバーべキューをする為です。オーストラリアに来ると牛肉を毎日のように食べます。塩と胡椒を振るだけで美味しいからです。肉自体にうまみがあるのです。あのパルミジャーノレッジャーノのようなうまみが肉を噛む度にじわーと出てくるのです。おいしくてたまりません。
 
いつもは、キッチン付きの宿をケアンズの中心部から遠い所で安い部屋(一部屋70豪ドル=約6,500円以下)を探すことが多いですが、3月のケアンズはローシーズンなので、どのホテルも一年では格安の時期だったので、思い切って?昨日からの2泊を1部屋90豪ドル(普段は140豪ドルらしい。)のCountry Confort SUNLODGE CAIRNS というホテルに決めました。このホテルから海岸線にあるCairns Esplanadeという公園 までは、徒歩2、3分。しかもすぐにバーべキューコーナーがあるのです。下の写真がその様子で、左右もその通りに並んでいます。私達はホテルから(下の写真で言うと右側から)歩いて来ました。歩くたびに海が大きく見えてきます。そしてどこまでも遠くまで見えるのです。そんな景色の中をジョギングをしたり、体操をしたり、犬と散歩をしたり、散策をしたりと人々はのんびりとイースター休暇を楽しんでいます。そして、私達はもちろん食べる事に時間を使って楽しみます。^^)

黙々と体操をしている筋肉もりもりの若者。私も20代の時は、良く走りました。 焼く台は2つあります。私達はベンチが一杯だったので、焼きながら立って食べました。これがなかなかカウンター席で食べるように楽しいのです。 公園近くの海岸通は、高層のホテルが立ち並びます。部屋が「オシャンビュー」という売りで、料金も高いそうです。

ラスティーズマーケットで、肉以外を買いました。茄子とジャガイモ、そしてインゲンときのこです。これらは、ホテルの部屋で洗ってから、持参したあのセラミックナイフで切ってポリ袋に入れます。後は、肉と塩と胡椒、オリーブオイルがあれば焼けます。持ち運びには、クーラーバッグと保冷剤が便利です。そして飲み物は、ビールでも水でもオレンジジュースでも好きなものを用意します。(すぐ近くにHOLIDAY−INNがあり、1階が酒屋さんです。)

さて、バーベキューですが、だれでも無料で使うことが出来ます。台の下にある黒いボタンを6秒間押していると、自動点火します。火はガスではなく電熱線でした。台の隣には、水道もありますし、ゴミ箱もあります。焼けたら、すぐ近くのベンチに座って、ゆっくりと食べる事が出来ます。先客が2組ありました。隣の高齢のご夫婦は、娘がケアンズに住んでいるので、はるばるパースから娘さんを訪ねてきたそうです。2週間の旅行だそうです。カンガルーの肉で作ったソーセージをご馳走になりました。公園ではこうした出会いがあるもの楽しいです。

ベンチが空いていない時は、焼き台の所で焼きながら立って食べるのも、臨場感と焼き立てが味わえていいものでした。

肉は、厚みのあるものを買うと上手に焼くことが出来ます。(日本の焼肉の肉の様な薄切りはいけません。)2センチぐらいの厚みなら熱々の鉄板の上で、表30秒、裏返して20秒でミディアム・レアのいい感じの焼き具合になります。美奈子店長は、もっと焼いた方が好きなようで、この後ナイフでサイコロ状に切ってさらに焼いていました。

食べ終わったら後片付けをします。鉄板を磨きます。熱いうちならペットボトルで上から水をかけて、割り箸の先で擦っても取れますが、鉄たわし(ボンスター)があると便利だと思いました。また、キッチンペーパーやティッシュペーパーもあると拭き取れるので便利です。これだけ美味しいものを食べて、二人で約900円の夕食でした。オーストラリアに来たら、牛肉を自分で焼いて食べると感動すると思います。超お勧めですよ。


オーストラリアでは牛肉がおいしい。バーベキューも手軽です。(3月2008オーストラリア・ケアンズ市)