同じ人間とは思えないぐらい買うものが変わったと自分でも驚いています。手を加えないと食べられない物や飲めない物、つまり食材を中心に買うようになったのです。そしてフルーツは毎回買うようになりました。逆に味が付いていたり、火が入った加工食品は買わなくなりました。以前は、時間が無くて自分で料理が出来なかったり、不規則な生活で食べる時間帯もバラバラでした。そのくせ、健康を気にして野菜ジュースや栄養ドリンクを飲んだり、ビタミン剤やら健康食品に手を出してバランスの悪い食事の辻褄合わせをしていました。 |
|
でも、こうした食事は無意味だということをある人の経験談から気付きました。それは、今年90歳になった元畳屋さんのお上さん、栄オリさんでした。(新店舗を建ててる土地を売ってくれた恩人です。)元気で長生きをするには、以前の私の食生活では駄目だと云うのです。口にする物のほとんどを他人任せにしないで、自分や家族の者がその都度作ることが大事だとおっしゃいました。また美味しく食べるには、出されたものをただ食べるのではなく、自分がもっと食べ物の事を知ることが必要だとおっしゃいました。その為には、いろいろな食べ物に触れて、自分で料理をすることがいいというです。私はこの事に気付くのに、とても長い時間がかかりましたが、気付いて本当に良かったと思います。確かに長生きしている人が、きちんとした食事をしないでその分健康食品を摂取しているという話を聞いた事がありません。長寿の多くの人たちは、意外と質素な食べ物が多いですが、きちんと規則正しく自宅で食べていることが多いようです。自分で買い物をしたり、自分で畑を耕して野菜を得たり、それらで料理を作ってゆっくりと食事をする為には、時間が必要なのです。そして、その為の時間というのは、仕事を終えた夜の時間だけではなく、いろいろな店が開いている日中から活動できる時間が必要なのです。そして、どうせ買い物をするなら開店してから早めに行った方がいいものが買える事も知りました。夕方ごろとは品数が全然違って豊富で新鮮なのです。日中に買い物に行けるのは、自営業ならではの長所なのです。こうして良い物を手に入れて、自分でお料理をすることが毎日日の高い時から出来るのが、自営業のいいところなのです。 |
|
以前、職業別平均寿命というデータを見たことがありましたが、なるほど自営業の人たちの寿命は2位だっとと記憶しています。(一位は僧侶などの宗教家だそうです。)今回の事を考えますと、仕事と休憩の時間のバランスがいいのが自営業で、これが食事の内容や食べ方に良い影響を与え、長寿命という究極の目標の実現につながっているんだと思いました。 |
|
私も栄オリさんのように90歳までは元気に生きられるように、今の良い食生活を続けていきたいです。その結果、チーズマーケットの仕事も長く続けられるようにしたいと思います。長生きするには、自分で作ったものを規則正しくゆっくりと食べる事がいいと思います。しかし、働く多くの人達は、たとえその事が頭で分かったとしても、仕事の都合でなかなか実行することは出来ないと思います。でも、自営業ならそれが出来るのです。そして私は、こう思うようになりました。「忙しいからといって、食事をおろそかにするようでは、いい生活や仕事は出来ない。」と。がむしゃらに働いていた私も随分と変わったなぁと思います。でも、変わって本当に良かったと思っています。 |