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ブルーチーズの食べ方(ゴルゴンゾラ・マスカルポーネソース)
画面の左上から右下にお読みください。
ブルーチーズの代名詞のようなゴルゴンゾラ。このままもおいしいけれど、
今回はマスカルポーネと半々のしま模様の、
ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ(A18)
チーズで、きのこをソテーしました。ブルーチーズでもクリーミーさがあるので、とてもまろやか。
なべ一つで簡単に手早く、しかも美味しく出来ます。今日もご馳走様でした。
1)材料は2人分で、ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネを50g、きのこ(3パック;いろいろな種類で)、オリーブオイル、塩、胡椒、各少々です。あれば、ねぎ。
2)今回は、「エリンギ、舞茸、ぶなシメジで。」♪♪ (何か聞いたことある歌だなぁー。) を適当に切ります。鍋を中火にかけ、オリーブオイルとたらし、きのこを入れます。
3)箸でかき回していると、しんなりしてかさも減ります。そこで刻んだねぎを入れ、チーズも入れます。チーズは柔らかいので切らなくてもいいです。丸ごとでOK。
4)すこし火を弱め、箸で混ぜます。チーズがすっかり溶けたら、塩と胡椒をふりかけます。お皿に盛り付けます。
5)煮詰めなければ、こんな感じでソースもありますので、それも皿にかけます。(応用編で、きのこに豚肉やホタテを入れて作っても美味しかったです。)
6)青カビの昆布のようなうまみとマスカルポーネのクリーム感は、きのこに、とてもよく合います。赤ワインとパンで召し上がれ。皿に残ったソースは、バゲットにつけてどうぞ。
ブルーチーズの食べ方(ゴルゴンゾラ・マスカルポーネソース)