完熟マンゴーと甘えび、バジリコの冷製カッペリーニ(パスタ)の作り方(札幌リストランテ・テルツィーナ) |
今回は、暑い日に食べたいさわやかな風味の冷製パスタの作り方をお伝えします。 |
札幌のイタリアン、「リストランテ・テルツィーナ」のシェフ、小川智司さんおすすめのオリーブオイルを使ったお料理、「完熟マンゴーと甘えび、バジリコの冷製パスタ」です。 |
1.材料(2人分) |
・カッペリーニ(極細パスタ)−2人分100g。沖縄マンゴー−中玉(200g)。
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2.作り方 |
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1.マンゴーの皮をむき、種を外します。 | |
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2.ボウルに移し、水を加えて手でよくつぶします。 | |
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3.2にカットした甘えび、バジリコを加え、ヴァージンオリーブオイル、レモン汁、塩で味を調えます。そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やします。 | |
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4.鍋でお湯を沸かして塩を一つまみ入れて、カッペリーニ(パスタ)を茹でます。硬めに茹でたら、ザルにあけて冷水でよく洗います。 | |
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5.ザルで水を切った後のカッペリーニを布巾で包み込み、水分をよく取り除きます。 | |
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6.3のボウルにカッペリーニを入れて、良く和えれば完成です。最後にお好みで細かく下ろしたペコリーノ・ロマーノを振り掛けると風味が増しておいしいです。 | |
完熟マンゴーと甘えび、バジリコの冷製カッペリーニ(パスタ)の作り方(札幌リストランテ・テルツィーナ) |