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お餅とラクレットを溶かして美味しくいただきます。



どうしてなんでしょうか? 冬になるとお餅を食べたくなります。でも、チーズも食べたい。そこで、今回はお餅とラクレットを電子レンジで溶かして頂こうと思います。ふーふーいって食べると体も温かくなります。


材料(写真の一皿分の分量)と作り方

パックになっている切り餅です。

 

1.電子レンジに使えるお皿にお餅をのせます。

ラクレット・ド・サヴォアを使いました。

 

2.ラクレットをお好みの量を切ってお餅にのせます。写真のラクレットで50gほどでした。

電子レンジの中の様子を見てはいけません。電磁波は体に害があります。

 

3.電子レンジに入れます。これで600Wで40秒ぐらいでした。下にあるお餅はまだ硬そうなのでもう一度レンジに入れます。

電子レンジはこまめに入り切りをするといいと思います。動いているときは近寄らない。

 

4.お餅が膨らみました。そして、風船が破裂するようになったので、これくらいでOKです。

あっという間に出来ました。

 

5.箸を使って熱がまんべんなく通っているか確かめます。いい感じでした。

海苔はチーズに良く合います。パスタにオリーブオイルとかけてもおいしいです。

 

6.お好みで、海苔やしらすを振りかけてもおいしいです。お餅にラクレットは、まるで熱々のご飯にバターをかけて食べるようなコクがあってとてもおいしいです。



チーズにはパンをはじめ、パスタやジャガイモ、お餅など炭水化物の食品が良く合います。ヨーロッパへ行く回数が増えてくると、洋食・和食といったボーダーを感じなくなり、今までの常識が変わってくるのが面白いと実感しています。そうした事が新たな美味しい味の組み合わせの発見につながるのです。チーズという仕事を通してヨーロッパの異文化に触れることは、私にとって色々な意味で成長させてくれるきっかけになっていると思います。


お餅とラクレットを溶かして美味しくいただきます。